Вопрос. Усыновление или опека? Как выбрать форму семейного устройства?

Ответ. Основное различие между усыновлением и опекой состоит в том, что по своему правовому статусу усыновленный ребенок приравнивается к родственнику по рождению, поэтому с момента усыновления перестает считаться ребенком, оставшимся без попечения родителей. Он приобретает все права кровного и утрачивает право на получение социальных льгот и пособий, полагающихся детям-сиротам.
После передачи под опеку (попечительство) сохраняются статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, и право на получение социальных льгот и пособий, установленных федеральным и региональными законодательствами (включая льготы и пособия по достижении 18 лет). Опека (попечительство) существует в безвозмездной и возмездной формах.
Безвозмездная опека (попечительство) часто устанавливается близкими родственниками (бабушками, дедушками, тетями или дядями) над ребенком, чьи родители были лишены родительских прав, оказались в местах лишения свободы или погибли. Опека может быть установлена над ребенком в возрасте до 14 лет, а попечительство — над подростками в возрасте 14–18 лет.
Когда дети добровольно переданы под опеку биологическими родителями по заявлению о назначении их ребенку опекуна (попечителя), они остаются на содержании родителей. А в случаях, когда родители умерли, или находятся в местах лишения свободы, или дети оставлены в детских учреждениях, или их родители лишены прав, опекунам выплачивается пособие на содержание ребенка.
Возмездная опека оформляется, как правило, в форме приемной семьи. Одним из видов возмездной опеки считается патронатное воспитание, однако данная форма возмездной опеки сейчас является довольно редкой и регулируется региональным законодательством субъектов РФ.
Приемные семьи создаются на основании договора между приемными родителями и органами опеки и попечительства. За воспитание детей приемным родителям ежемесячно выплачивается вознаграждение, а также пособие на ребенка. Дети в приемных семьях получают также и все льготы, предоставляемые детям, переданным под безвозмездную опеку. По достижении 18 лет дети, оставшиеся без попечения родителей, также приобретают право на бесплатное получение жилья.

 

Вопрос. Может ли усыновить ребёнка одинокий человек?

Ответ. – Да, может. В законодательстве предусмотрено как усыновление супружеской парой, так и одним из супругов или одиноким, не состоящим в браке усыновителем. Разница в процедуре минимальна: супружеская пара предъявляет суду свидетельство о браке, одинокий усыновитель – свидетельство о рождении.

Но к одиноким усыновителям органы опеки относятся более осторожно, тщательно изучают мотивы усыновления и семейную обстановку в доме кандидата. Кроме того, семейный кодекс запрещает лицам, не состоящим между собой в браке, совместно усыновить одного и того же ребенка.

 

Вопрос.  Стоит ли опасаться «дурной наследственности»?

Ответ. «Если этот вопрос не дает покоя, то лучше не предпринимать такой серьезный шаг, как усыновление или удочерение. Многие родители в каждом поступке приемного ребенка видят следы «дурной наследственности», совершенно забывая, что родные дети тоже не всегда ведут себя идеально. То же самое можно сказать о наследственных заболеваниях. Никто из нас точно не знает всех отклонений по здоровью, которые наблюдались в прошлых поколениях.

Предугадать или предотвратить наследственную болезнь нельзя – ни у родного, ни у приемного малыша, ни у самих родителей. С уверенностью можно утверждать, что «ген алкоголизма» или «ген преступности» не существует.

Да, ребенок может унаследовать темперамент родных родителей, но в этом нет ничего «дурного», под особенности характера можно приспособиться».

 

Вопрос.   Как приучить приемного ребенка к порядку?

Ответ.  «Тут важно понимать, что у каждого свое представление о порядке. Например, иногда родители раскладывают книги и тетради ребенка по ровным стопочкам, ругают его за неопрятность. Но ведь подобное отношение к вещам малыша – нарушение личного пространства ребенка. Некоторые особенности нужно принять и не пытаться переделать малыша. Вы можете установить свои правила, но лучше создавать их совместно. Родители сами должны неукоснительно следовать своим требованиям. Если после еды нужно мыть посуду – то ее моют все. И мама, и папа, и ребенок. Малыша нужно хвалить, когда он делает что-то правильно. И поменьше заострять внимание, если он делает что-то не так».